Tras la guerra civil, en 1939 Josep Cardona, conocido como en “Bep de Torralba”, y su familia, fundaron “Quesos Torralba”, un pequeño negocio familiar en el centro de la villa de Alaior, el calle de Sa Bolla. Junto a la casa donde residían, poseían un local donde almacenaban el queso que, una vez madurado, venían a la empresa láctea “El Caserio” y varias tiendas de toda la isla de Menorca y la de Mallorca. El queso era elaborado por los agricultores de los lugares de la zona. En Bep se dedicaba al intercambio de comestibles con dedos agricultores: los ofrecía aceite, sal, azúcar y tejidos a cambio de pavos, leche, queso, patatas, tomates y otros alimentos que ellos habían cultivado en sus tierras.
Poco a poco, el negocio de maduración y venta de los “Quesos Torralba” fue creciendo y los clientes eran cada vez más numerosos. Debido a la necesidad de más espacio donde madurar todos los quesos, en 1964 la familia de “Bep de Torralba” traspasó su negocio a un almacén más grande, que contaba con zonas más secas donde instalar cavas que aseguraran la conservación de las cualidades del queso. Este almacén estaba ubicado en la Carretera Nueva, que es donde los podemos encontrar actualmente. Desde entonces hasta ahora, ha pasado por las manos de dos generaciones más. Primero, a cargo del hijo den Bep, Jaume Cardona y actualmente a cargo de su nieto, en Nicolás Cardona.
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